Nahrungsmittelintoleranz
Bei der Nahrungsmittelintoleranz können allergieähnliche Symptome auftreten. Auslöser der Reaktion ist jedoch nicht eine allergische Reaktion, weshalb von einer Intoleranzreaktion oder einer Pseudoallergie gesprochen wird.Beispiele von Intoleranzreaktionen sind die Histaminintoleranz (Reaktion auf histaminhaltige und histaminfreisetzende Nahrungsmittel) oder die Additivaintoleranz (Reaktion auf Nahrungsmittelzusatzstoffe, den sogenannten Additiva). Ebenfalls nicht um eine eigentliche allergische Reaktion handelt es sich bei der Lactose- und Fructoseintoleranz sowie der Glutenintoleranz (Zöliakie).
Ziel der Abklärung ist es, die auslösenden Nahrungsmittel zu identifizieren und in Zukunft zu meiden sowie unnötige Diäten zu vermeiden. Bei Bedarf besteht eine enge Zusammenarbeit mit dem Facharzt für Magendarmkrankheiten und Ernährungsberaterinnen.