Nahrungsmittelintoleranz

Bei der Nahrungsmittelintoleranz können allergieähnliche Symptome auftreten. Auslöser der Reaktion ist jedoch nicht eine allergische Reaktion, weshalb von einer Intoleranzreaktion oder einer Pseudoallergie gesprochen wird.

Beispiele von Intoleranzreaktionen sind die Histaminintoleranz (Reaktion auf histaminhaltige und histaminfreisetzende Nahrungsmittel) oder die Additivaintoleranz (Reaktion auf Nahrungsmittelzusatzstoffe, den sogenannten Additiva). Ebenfalls nicht um eine eigentliche allergische Reaktion handelt es sich bei der Lactose- und Fructoseintoleranz sowie der Glutenintoleranz (Zöliakie).

Ziel der Abklärung ist es, die auslösenden Nahrungsmittel zu identifizieren und in Zukunft zu meiden sowie unnötige Diäten zu vermeiden. Bei Bedarf besteht eine enge Zusammenarbeit mit dem Facharzt für Magendarmkrankheiten und Ernährungsberaterinnen.

 


Dr. med. Markus Reimers
FMH ORL
spez. Hals- und Gesichtschirurgie
Spitalgasse 4
CH - 3011 Bern

Telefon +41 31 312 15 45
Telefax +41 31 312 90 15


Dr. med. Andrea Reimers
FMH Allergologie und klinische Immunologie
FMH Innere Medizin
Spitalgasse 4
CH - 3011 Bern

Telefon +41 31 312 15 45
Telefax +41 31 312 90 15

© 2014. All Rights Reserved. Futura Communication